Аминокислота

Аминокислотные комплексы, BCAA, Отдельные аминокислоты

Аминокислоты – это строительные элементы любого белка. Мышцы, как известно, практически полностью из него состоят. Поэтому аминокислотам в бодибилдинге уделяется особое внимание и значение. Человеческий организм расходует аминокислоты на все жизненно важные процессы: рост, восстановление, пополнение запасов энергии, укрепление, защиту, выработку ферментов и антител. От них зависит не только тонус и объем мускулатуры, они влияют на психо-эмоциональное состояние спортсмена, его дальнейшую физическую активность, а также мозговую деятельность, в плане подачи мотивирующих и сократительных импульсов. Всего насчитывается двадцать две белковогенные аминокислоты, часть из них являются незаменимыми и обязаны поступать в готовом виде, с пищей или биодобавками.

Почему созданы аминокислотные комплексы

Белок организм напрямую не использует. Сначала белок расщепляется (гидролизуется) до аминокислот и аминокислотных групп (пептидов) и только затем эти «кирпичики» используются для восстановления/синтеза мышечных белков, это позволяет использовать как источники белка любые белковосодержащие продукты, даже, если молекулярная структура белка в них не похожа на человеческую.

Отсюда вывод: процесс переработки любого белка требует приличных затрат энергии и времени. Обычно организм такое положение вещей вполне устраивает, но в спорте есть моменты, когда прием белка не способен своевременно дать организму так необходимые ему аминокислоты. Это время — сразу после окончания тренировки (очень важный час для эффективного восстановления и/или роста мышц). В этот период включается механизм восстановления, начинается бурный рост мышечной массы (мышцы, как бы «наливаются») и аминокислоты нужны срочно!

Прием протеина сразу после тренировки не дает нужного эффекта, хотя бы потому, что процесс переваривания требует не менее 1-2 часов. Если «схитрить» и принять протеин заранее (перед тренировкой), то с полным желудком особо не поработаешь.

Для решения этой проблемы и созданы аминокислотные комплексы. Это уже практически «переваренный» белок. Усваивается очень быстро.

Эффекты аминокислот для бодибилдинга

В бодибилдинге аминокислоты играют огромную роль, их биологические эффекты заключаются в следующем:

  • Источник энергии. От аминокислотных комплексов организм получает гораздо больше энергии, чем от углеводов, это связано с иным путем их метаболизма. Кроме того, аминокислоты способствуют более качественному и быстрому восстановлению после высокоинтенсивных силовых тренировок. А сам тренинг будет проходить с большей отдачей и результативностью, так как они дают мощный импульс биологическим анаболическим процессам.
  • Ускорение белкового синтеза. Аминокислотные структуры стимулируют выработку инсулина, тестостерона и других гормонов, запускающих механизмы мускульного роста, а сами аминокислотные молекулы являются материалом построения мышечных волокон.
  • Подавление катаболизма. Аминокислоты сохраняют в мышцах белок, особенно это важно после тренинга, а также при сушке и похудении культуриста.
  • Жиросжигание. Аминокислоты нацелены на сжигание жировых клеток, при сохранении белка в мышечных структурах и тканях.

Отличие аминокислот от протеина

В том, что аминокислоты нужны в бодибилдинге, сомнений нет. Но чем, же протеин отличается от аминокислот, ведь он сам состоит из них? Аминокислотные комплексы, как спортивная пищевая добавка, отличаются от протеиновых смесей более высокой скоростью усвоения и меньшей калорийностью, что особенно важно при борьбе с лишним весом. Они тормозят катаболические процессы, понижают аппетит и сохраняют в мышцах белок. Именно поэтому их следует потреблять во время тренировки, после нее и в утренние часы. Их высокая стоимость является существенным недостатком, а в остальном они имеют немало преимуществ и приносят много пользы культуристу.

BCAA — комплекс

Подробнее о BCAA можно прочитать в статье «Что такое и для чего нужны BCAA«.

Предназначен для приема совместно со стандартными аминокислотными комплексами при анаэробных тренировках средней и большой интенсивности. Ключевое слово «анаэробных» означает тренировки с мощными, но кратковременными (5-10сек) нагрузками с малым числом повторений. Для культуристов это — тренировки на рост и формирование мышечной массы. Если тренировки аэробные (бег, плавание, лыжи, и т.п.), прием ВСАА не вызовет столь сильного эффекта. Но это не значит, что этим спортсменам аминокислоты не нужны. Нужны, но более актуальны уже полные аминокислотные комплексы. Хотя во многих европейских странах даже школьники после уроков физкультуры принимают пару таблеток ВСАА в профилактических целях.

ВСАА комплекс состоит из трех незаменимых аминокислот (изолейцин, лейцин, валин). В чем смысл такого состава? При мощных кратковременных нагрузках организм использует, в основном, внутриклеточные запасы энергии, т.к. кровь не может своевременно насытить клетки гликогеном. Сначала используется запас АТФ, потом креатинфосфат и когда деваться некуда — ВСАА (поэтому-то, если нагрузки не столь интенсивные, до ВСАА дело может и не дойти).

Итак, чем мощнее анаэробная тренировка, тем больше «выжигается» ВСАА. В конце концов, к окончанию таких нагрузок образуется дефицит ВСАА. А они являются основной составляющей мышечной ткани и без них синтез невозможен. И если поступлений ВСАА извне нет — разрушаются существующие молекулы, оттуда берутся ВСАА и тут же строятся новые. Отсюда вывод — дефицит ВСАА поддерживает и даже провоцирует катаболические процессы. Решение проблемы дефицита ВСАА — прием сразу после тренировки ВСАА-комплекса.

Полные аминокислотные комплексы

Как следует из названия этой группы, сюда входят продукты, содержащие в себе полный сбаллансированный набор аминокислот для построения мышечных белковых молекул. Применять данные комплексы могут все спортсмены независимо от вида спорта. Количество зависит только от степени интенсивности тренировки (уставший бегун ничуть не лучше уставшего культуриста). Если текущий цикл тренировок «тяжелый», то стоит принимать дополнительно по 1-5 таблеток перед сном и утром.

Какой комплекс выбрать — определяется реакцией Вашего организма. Какой комплекс восстанавливает Вас лучше — тот и используйте. Т.е. идти придется опытным путем (ничего страшного в этом нет, ибо такой эксперимент гораздо дешевле полного анализа крови и плазмы).

Отдельные аминокислоты

Как известно, организм человека — «машина», чутко реагирующая на изменения состава крови, плазмы и прочее. Т.е. управляется организм выбросом/синтезом повышенного количества того или иного гормона или соединения.

Было замечено, что повышенная концентрация в крови таких аминокислот, как Аргинин и Орнитин, вызывает к усиленному выбросу гормонов роста. Соответственно, ускоряются процессы роста, ускоряются жирообменные процессы.

Примерная программа приема аминокислот

легкая тренировка средняя тренировка тяжелая тренировка
утром (ежедневно) 1-2 таблетки полных АК комплексов 2-5 таблеток полных АК комплексов
за 30 мин. до тренировки 1-2 таблетки ВСАА 2-5 таблеток ВСАА
сразу после тренировки 3-5 таблеток ВСАА 5-8 таблеток ВСАА
через 15…30 мин после тренировки 1-2 таблетки полных АК комплексов 2-5 таблеток полных АК комплексов 4-8 таблеток полных АК комплексов
вечером (ежедневно) 1-2 таблетки полных АК комплексов 2-4 таблетки полных АК комплексов

Жидкие формы аминокислот

Как и протеиновые коктейли, аминокислотные смеси в растворе обладают большей усвояемостью, нежели в порошке и в таблетках. Аминокислоты могут давать как кислую, так и щелочную реакцию (в зависимости от соотношения кислотных и аминогрупп в молекуле). Так, глутаминовая кислота, один из самых распространенных компонентов в животных белках, имеет отчетливо кислую реакцию. Следовательно, белковый гидролизат, обогащенный ей, будет слабокислым. Вкус обычно маскируется добавлением ароматизаторов.

Недостатки жидких аминокислот

Недостаток жидких аминокислот — высокая цена и меньшей по сравнению с таблеточной формой срок хранения.

Для высококачественной продукции солидных зарубежных фирм высокая цена с лихвой искупается эффективностью препарата.

Как использовать жидкие аминокислоты

Указанные выше препараты используют в качестве источника аминокислот перед тренировкой.

По окончании тренировки можно также принять 1-2 дозы для скорейшего восполнения затрат белка. В данном случае жидкие препараты из-за высокой усвояемости не имеют себе равных.

Другая область их применения — для предотвращения ночного катаболизма белка. Рекомендуется за полчаса до сна принять 1 указанную производителем дозу. В данном случае рекомендуется препарат, богатый аргинином для оптимизации выброса гормона роста.

Как правило, не стоит использовать в день более 4-5 доз, поскольку эффект будет наиболее заметен, если основная часть аминокислот поступает из других источников белка.

Выводы

Аминокислоты — весьма эффективные добавки, которые вряд ли могут заменить традиционное спортивное питание, вследствие достаточно высокой цены. Однако есть области, в которых они дают значительное преимущество перед, например, протеинами и отчасти гейнерами.

Аминокислотные комплексы, BCAA, Отдельные аминокислоты: 2 комментария

А что вы думаете про это?