Бег и бодибилдинг: вредно или полезно?

Стоит ли для улучшения показателей заниматься бегом?Эффективен ли бег для набора мышечной массы? Рассмотрим две противоположные точки зрения, бытующие в мире спорта.

Две точки зрения

Часть спортсменов уверена, что бег для бодибилдинга однозначно вреден. Сторонники данной версии аргументируют свою позицию тем, что занятия бегом отрицательно сказываются на состоянии спортсмена: бег, как сторонняя нагрузка, не только сгоняет жир и вызывает потоотделение, но и вызывает потерю мышечной массы. Бег также отнимает силы, то есть бодибилдер будет получать меньший эффект от тренировок в зале.

Существует альтернативная точка: бег очень полезен для набора мышечной массы. Мышцы требуют повышенного кровотока и умеренных нагрузок. Поэтому для бодибилдера в дополнение к нагрузкам в тренажерном зале желательно пробегать в день 5-10 километров. При этом лучше всего разделять тренировку и бег, достигая за счет этого максимального эффекта. Хотя бег сам по себе не увеличивает мышечную массу, он является мощным стимулирующим фактором.

Обе стороны приводят достаточно логичные аргументы, но окончательно убедить соперника пока еще никому не удалось.

Бег и мышечная масса

В процессе сбрасывания лишнего веса невозможно избежать потери мышечной массы, а ее набор невозможен без набора жировой массы. То есть, на первый взгляд, бег, сжигающий калории, полезным при занятиях бодибилдингом быть не может. Но если посмотреть на это с другой стороны, то окажется, что с помощью бега можно не только убрать лишнее, но и ускорить рост мышц.

Всем известно, что занятия аэробными упражнениями ведут к разрушению мышечных волокон. Именно по этой причине большая часть силовиков пытается оградить себя от них. При этом не каждый в курсе, что аэробные упражнения, в том числе бег, ускоряют процессы метаболизма и являются не чем иным, как природными анаболиками. Но все не так просто, как кажется. При занятиях бегом действительно понемногу разрушаются мышечные волокна. Если сильно им увлекаться, не принимая определенных мер, то это действительно принесет вред.

Для того чтобы полезно совместить бодибилдинг и бег, нужно следовать определенным правилам. Выполнение аэробных упражнений требует большого количества энергии, основной источник которых для организма – углеводы. Таким образом, если вы хотите сбросить вес с помощью утренних или вечерних пробежек, следует сократить потребление углеводов для того, чтобы организм расходовал энергию из своих природных запасов – жиров. При этом нужно также увеличить в рационе количество белков, чтобы сократить потери мышечных волокон.

Если же вы намерены использовать бег в качестве природного анаболика, необходимо, наоборот, увеличить потребление углеводов и, соответственно, запасы энергии в организме. Количество белков можно не трогать. В этом случае, жировая прослойка тоньше не станет, зато эффективность силового тренинга значительно возрастет. К тому же, занятия бегом развивают выносливость, то есть восстановление после нагрузок проходит быстрее.

Развитие выносливости

При беге вместе с потом активно выводятся токсины и выравнивается обмен веществ. Посредством дополнительно поступающего кислорода все клетки организма «промываются». Это положительно сказывается на мышцах и центральной нервной системе (ЦНС), особенно на отделах головного мозга. Лучшая работа ЦНС означает слаженную работу мышц, устойчивость к послетренировочному стрессу, уменьшение вероятности получения травмы и перетренированности, а также лучший рост мышц.

Подобно другим цикличным упражнениям бег максимально развивает общую выносливость организма. Кроме того, занятия бегом укрепляют сердечно-сосудистую и дыхательную систему, заставляя их работать на пределе своих возможностей, что также оказывает положительное влияние на обмен веществ и кровообращение.

Польза для бодибилдера

Развитие выносливости при занятиях бегом поможет тренироваться с гораздо большей отдачей. При этом восстановление после силовых тренировок будет происходить быстрее. Таким образом, бег даст возможность заниматься более интенсивно, повысить нагрузки.

Во время бега регулярные нагрузки заставляют организм сжигать калории, перерабатывая запасы жира в энергию, необходимую для восстановления сил. Это ведет к улучшению рельефа тела.

С помощью бега можно хорошо прокачать мышцы ног. При выполнении тяжелых базовых упражнений на ноги задействованы в основном большие мышцы, а более мелкие выпадают из работы, что ведет к их отставанию в развитии. Бег включает в работу эти мышечные волокна, которые в результате уже будут принимать участие в тяжелых упражнениях. Рабочие веса увеличатся, и большие мышцы будут вынуждены расти для работы с большими весами.

Бег компенсирует то, что не получается в полной мере получить во время силовых тренировок, то есть создает своеобразный баланс. Занятия на тренажерах положительно влияют на работу сердца, но не способны заставить его работать на полную мощность. Та же история и с рельефом: существует множество специальных систем тренировок, развивающих именно рельеф, но они очень сильно изматывают. Занимаясь бегом, можно значительно улучшить рельеф тела и при этом получить дополнительную пользу.

Бег и соматотипы

Соматипы - типы телосложения

Тип телосложения (соматотип) определяет общий характер тренировки.

Несмотря на определение, соматотип – это не просто тип телосложения. Это своего рода конституционная психология тела, теорию которой разработали Шелдон и Кречмер. Суть ее заключается в следующем. Всего есть три основных типа телосложения: полный (эндоморфы), худощавый (эктоморфы или хардгейнеры) и атлетический (мезоморфы), между которыми существует также большое разнообразие переходных типов. С точки зрения данной теории, каждый тип телосложения имеет определенную психологию, хотя для целей бодибилдинга это имеет второстепенное значение. Важно то, что посредством соматотипа определяется направление развития тела, а также возможности его корректировки.

Зная собственный соматотип, можно совмещать тренировки в зале с занятиями бегом с наибольшей эффективностью.

Эктоморфы

Если взять эктоморфов, то, на первый взгляд, такое совмещение будет казаться практически бесполезным. Бегом занимаются, как правило, для уменьшения жировой прослойки, которая у эктоморфа практически отсутствует. Но, с другой стороны, бег является аэробной нагрузкой, в ходе которой работают, в основном, «медленные» мышечные волокна (красные волокна, которые густо пронизаны сетью капилляров). Таким же образом, но в чуть меньшей степени, при беге задействуются волокна промежуточного типа (между красными и белыми, быстрыми и медленными).

При занятиях с отягощениями работают быстрые волокна и волокна промежуточного типа, но в меньшей степени. То есть эктоморф путем совмещения пробежек и тренировок в зале может быстрее и эффективнее нарастить мышечную массу за счет полноценной нагрузки на все без исключения мышечные волокна и, соответственно, роста мышц по всему объему. Традиционное совмещение занятий бодибилдингом и беговых упражнений ему не подходит. При этом разделение их во времени (бег в дни, свободные от тренировок) даст отличный результат.

Главное здесь – не совмещать в один день упражнения на ноги и пробежки, иначе мышцы не будут успевать восстанавливаться, что может привести к перетренированности. Также не стоит бегать с ускорениями, так как это затрагивает быстрые волокна и выжигает запасы гликогена, которые у эктоморфов восстанавливаются очень медленно. Бег рекомендуется выполнять в медленном, неторопливом темпе. Допускается дополнительное отягощение в виде наголенников и поясов. Выполнять беговые тренировки стоит не чаще двух раз в неделю.

Эндоморфы

У эндоморфов все происходит совершенно иначе. Во-первых, пробежку им рекомендуется выполнять как раз с локальными ускорениям. Это ведет к заметному ускорению процессов метаболизма в течение 20-24 часов по завершении пробежки. Во-вторых, заниматься бегом эндоморфам нужно непосредственно после занятий в зале. При работе с отягощением тратятся все запасы гликогена. Таким образом, во время пробежки единственным источником энергии являются жировые отложения.

Возникают некоторые трудности со временем проведения пробежки. Для сжигания лишнего подкожного жира лучше всего подходят пробежки утренние часы. Но если тренировки в зале проводятся вечером, то совмещение становится невозможным. Конечно хорошо, если удастся перенести все на утро. Если не получается, то есть два варианты. Первый – выполнять как утренние, так и вечерние, послетренировочные пробежки. То есть бегать вдвое больше. Для эндоморфов это – несомненный плюс, но не всегда выходит это реализовать. Второй вариант – выполнять утренние пробежки в свободные от зала дни, а в тренировочные дни бегать исключительно после тренировки. При этом послетренировочные пробежки необязательно выполнять с локальными ускорениями, а бегать следует каждый день.

Мезоморфы

Для мезоморфов совмещение бега и бодибилдинга – это прекрасная возможность комплексного развития тела, его выносливости и силы одновременно. Мезоморфам бег следует выполнять без ускорений, в одном ритме. Таким образом, нагрузка идет только на медленные волокна, а гликоген практически не расходуется. При работе в зале растут в основном быстрые волокна, при беге – медленные. Мезоморфам лучше всего будет чередовать дни занятий на тренажерах и бег.

Коленные суставы

Но каким бы ни был соматотип, совмещая занятия бодибилдингом и бегом, нужно уделять особое внимание здоровью коленных составов. Приседания со штангой вместе с бегом значительно повышают риск получения травмы. Который и так особенно высок для чистых эндоморфов и эктоморфов, а также для атлетов, чье телосложение занимает положение, промежуточное между этими двумя типами. Оба они характеризируются слабым развитием сухожилий и мышечной массы.

По этой причине эктоморфам следует бегать не более 20-25 минут за один раз и делать небольшое количество подходов приседая с отягощением. Эндоморфы же должны бегать 40-50 минут за раз, поэтому при совмещении тренировок в зале и бега в приседания нужно снизить вес штанги и количеств подходов. При этом мезоморфы могут совмещать бег и бодибилдинг совершенно безболезненно. Это же, как правило, касается и промежуточных типов между мезоморфами и эктоморфами (эндоморфами).

Заключение

Таким образом можно сказать, что бег сам по себе не дает набора мышечной массы. Однако он будет полезен в тренировках любому бодибилдеру как природный анаболик. Поэтому всем без исключения атлетам рекомендуется, помимо выполнения упражнений на тренажерах, совершать пробежки.

При этом, само собой, основной акцент нужно делать на силовые тренировки. Бег должен выступать в качестве дополнения. Если сильно им увлечься, можно нанести вред своему здоровью. Также следует обращать внимание на тип телосложения и составлять программу тренировок с учетом особенностей и особенностей организмеа. Выбрав правильный режим, вы обеспечите себе значительный прогресс в наборе мышечной массы и увеличении выносливости.

А что вы думаете про это?