Что стало с моим ночным сном?! Все плохо или это только кажется?

Я более или менее всегда вставал рано. Никогда не любил долго спать, валяться в кровати и так далее. Здорово, когда день длиннее, его все равно не хватает. Но у всего же есть пределы! То, что происходит сейчас, меня откровенно пугает. Хотя, может быть, все хорошо?

Раньше я вставал примерно в семь утра. При условии, что ложился около одиннадцати-двенадцати ночи. Понятно, что всегда есть исключения, лечь можно и в час-два-четыре, но это — редкость.

sunrise-02

Сейчас я очень стараюсь лечь в районе одиннадцати, а вставать стал в пять! Даже не так, я просыпаюсь сразу после четырех и заставляю себя доспать хотя бы до пяти! Встаю, готовлю еду на день, завтракаю. На это уходит порядка часа. И тут я понимаю, что жутко хочу спать. Есть дни, когда я могу лечь и поспать еще часик. Но в большинстве случаев у меня тренировка в семь утра. То есть спать просто некогда.

sunrise-01

Таким образом, к семи часам я еду на тренировку, там вполне взбадриваюсь, все отрабатываю как надо. И что? Да ничего, меня просто начинает вырубать часам к десяти-одиннадцати дня! И вот тогда мне реально надо бы поспать тот самый часик. Вот только на работе это обычно нереально сделать (если я дома — все хорошо, но рабочие дни никто не отменял).

sleeping-during-the-day

Это я все к чему? Сейчас получается, что я сплю максимум шесть часов в сутки. А то и меньше. Этого откровенно недостаточно. Причем физически я обычно восстанавливаюсь нормально. Морально — нет. То есть тренироваться — да пожалуйста. При этом нервная система до конца не пришла в себя.

first-in-the-gym

Я думал, что это, во многом, следствие переутомления на подготовке к соревнованиям. Вот и нет. Кажется, мой организм зачем-то решил просыпаться именно в этом время, и переубедить его не получается. Всякие там мелатонины дают не более долгий, а более глубокий сон, только и всего.

Сдается мне, что это все не очень правильно. Из общемедицинских соображений.

Вывода никакого нет. Единственное, что приходит в голову — учиться жить с этим и искать возможность спать днем час-полтора.

А что вы думаете про это?