Музыка в жизни и на тренировках

Музыка — это очень большая часть моей жизни. Уже очень давно это так, больше двадцати лет (damn, I’m old). Недавно я задумался — когда, что и почему я слушаю.

У меня всегда с собой iPod Classic. Именно он, тот самый плеер, способный вместить 160Гб музыки. Столько пока не надо, но около сотни заполнено. Получается, что с собой есть вся коллекция музыки. При этом он-лайн сервисы типа Spotify тоже полезны, но связь все же есть не везде. И найти там можно далеко не все. Коллекция в кармане — это надежнее.

Я всегда слушаю музыку в дороге. Часто — когда работаю. И никогда во время тренировок. То есть одно время пробовал, но перестал. И ничего странного в этом нет, хотя социальный сети забиты «подборками для тренировки».

Музыка для меня — это больше, чем набор звуков, заполняющих пустоту тишины. Я просто не понимаю, как можно ставить что-то в качестве фона. Хорошая музыка — это большое, важное произведение искусства, которое нужно слушать внимательно.

Важно обращать внимание на все. Звучание отдельных инструментов и композиции в целом. Текст и его звучание. Состояние, в которое погружает произведение. Все это невозможно, если не уделять тому, что слушаешь, достаточного внимания.

В дороге с этим порядок. Езда на машине или хождение пешком — это механический, рефлекторный процесс. Ничто не мешает воспринимать музыку.

С работой сложнее. Поскольку то, чем я занимаюсь, требует умственной концентрации, слушать что-то можно только когда делаешь что-то рутинное. Например, когда все придумал и надо просто сделать. А это — тоже достаточно рефлекторный процесс, лишь надо правильно записать то, что придумал и спроектировал.

С тренировками иначе. Мне требуется большая концентрация на ощущениях для того, чтобы отработать качественно. В это время я просто неспособен отвлекаться. Часто в зале ребята говорят, что я либо усталый, либо загруженный какой-то. Хоть и приветливый. На самом деле я просто сконцентрирован на тренировке. И музыка сюда ну никак не вписывается, она будет оттягивать внимание на себя.

Кстати, если говорить о том, что же я слушаю, то это — огромный список от блюза и классического рока до панка, progressive metal и nu metal. Никакой географией и языком это не ограничено. Есть даже японские, бразильские (и т.д.) группы. Ограничений по времени тоже нет — не важно, старое это или новое. Всегда интересно узнать что-то новое, познакомиться с еще не слышанным. Но — только тогда, когда есть возможность сделать это как надо. Не только послушать, но и услышать!

А что вы думаете про это?