Строение мышечных волокон

Строение мышечных волокон

Мышцы состоят из упругой и эластичной ткани, которая сокращается от воздействия нервных импульсов центральной нервной системы. В организме стандартного телосложения на долю мышечных волокон приходится более 40 % массы тела. Мышечные волокна принимают участие в двигательных процессах тела, кровообращении (в каждом кровеносном сосуде есть мышечные волокна), пищеварении, дыхании и других многих важных физиологических функциях организма. Принято считать, что в человеческом организме 640 мышц. Самые маленькие мышцы в организме прикреплены к мельчайшим косточкам, которые находятся в ухе. Самые крупные мышцы — это большие ягодичные мышцы. Самая длинная — это продольная мышца спины. Самые сильные мышцы — жевательные, то есть мышцы костей челюсти. Их усилие на сдавливание может превышать 400 килограмм давления.

 Функции мышц

Двигательная функция. Благодаря мышцам двигаются части тела и отображают в действии мысли, желания и чувства человека (мимика лица). Таким образом любое движение человека невозможно без мышечной ткани.

Защитная функция. Пример, брюшная полость (живот) защищается мышцами брюшного пресса. Почти все кости и суставы в человеческом теле защищены мышечной тканью. Мышечная ткань осуществляет два самых главных фактора защиты костей и суставов. Это защита от механических воздействий, то есть банальных ушибов. Поврежденные мышцы полностью восстанавливаются и омолаживаются за время от 3 до 14 дней. А кости и суставы значительно дольше, а иногда и не восстанавливаются должным образом. Второй фактор (не менее) — это защита от холода. Коленные суставы не закрыты должным образом мышцами, поэтому часто страдают механически и термически.

Функция формирования. Развитие мышц определяет форму человеческого тела.

Энергетическая функция. Это своеобразный двигатель, который преобразует химическую энергию в механическую и тепловую энергию

Строение мышцы

Как уже многим известно, мышцы состоят из воды примерно на 70%, иногда до 80%. Это не совсем точное утверждение. Состоят мышцы не из воды, а из жидкости, которая формируется организмом, а это не совсем вода.

Минимальный структурный составляющий элемент всех типов мышечных волокон стоит рассмотреть и изучить более подробно. Непосредственно мышечное волокно, из которого состоят все мышцы, является не только клеточной составляющей мышцы (как все прочие), но и физиологической составляющей мышцы, которая способна сокращаться. Эта способность к сокращению напрямую связана со строением мышечного волокна, содержащего не только органеллы (составляющие клетки), но и специфические составляющие элементы, связанные с механизмом сокращения непосредственно — это миофибриллы. В их состав входят «сократительные» белки, которые называются актин и миозин.

Миозин — это основной белок мышечных волокон. Содержание его мышечных волокнах достигает 60%. Актин — это сократительный белок мышцы, содержание его около 15% от белка мышц. Актомиозин — это белковый комплекс мышечного волокна, состоящий из актина и миозина, который сокращается благодаря энергии, освобожденной в результате процесса гидролиза АТФ. Это сложное химическое соединение, которое является складом или аккумулятором энергии во всех живых организмах с мышечной структурой. Вырабатывается в ходе метаболических процессов — реакций, связанных с разложением пищевых веществ. В мышцах актомиозин создает волокна, расположенные в определенном порядке.

Мышечные волокна образуют пучки, которые питаются кровеносными сосудами и управляются нервом, подведенным к мышце, чей импульс приводит к сокращению. Вся эта конструкция прикрепляется к кости или другой, более мощной мышце, с помощью сухожилия.

Порядок, в котором располагаются мышечные волокна, определяет тип ткани и ее непосредственное назначение, которые тоже лучше знать и понимать.

Типы мышечной ткани

Все мышцы человеческого организма состоят из трёх типов волокон: скелетных (поперечно — полосатых), гладких и мышц сердца.

Скелетные или поперечно-полосатые мышцы

Это пучки мышечных волокон, которые соединены друг с другом слоями соединительной ткани. Данные длинные пучки соединяются в группы и образуют более крупную конструкцию связок мышечных волокон. Такая конструкция способна очень быстро сокращаться и так же быстро приходить в расслабленное состояние (буквально за долю секунды). Но самое важное — ее работа управляется волей человека с помощью нервных импульсов. Эти мышцы не способны работать длительное время, они быстро истощаются. Эти мышцы называют еще белыми волокнами. Они характеризуются небольшим содержанием белка миоглобина, но большим содержанием гликогена.

Мышца сердца

Этот тип волокна, похож на вышеописанный тип, но отличается строением и сокращается непроизвольно, самостоятельно, не вызывая при этом усталости внутреннего органа, сердца. При обычной работе сердце сокращается около 1 сек, но при увеличении нагрузки на кровеносную и мышечную систему частота сокращений увеличивается. Эта мышца сокращается самопроизвольно и уникальной ее особенностью является способностью сохранять ритм сокращения даже при извлечении этой мышцы из организма человека.

Гладкая мышечная ткань

Эти мышцы еще называют красными волокнами. Они отличаются от белых высоким содержанием белка миоглобина, который и придает им красный цвет.

Этот тип сокращается медленно и способен работать длительное время, а самое главное и интересное — непроизвольно, то есть сокращаться вне зависимости от желания человека. Из таких гладких мышечных волокон состоят внутренние органы, стенки пищевода, все кровеносные сосуды, половые органы и дыхательные пути. Эти мышцы отличаются автоматизмом, то есть способны возбуждаться при отсутствии каких либо внешних раздражителей. Если сокращение скелетных мышц (белых волокон) продолжается меньше одной секунды, то сокращения гладких мышц (красных волокон) продолжается от трех секунд до трех минут. Они способны на длительное время работы и истощаются медленнее, чем белые волокна. Также они слабее, чем белые волокна.

Следует отметить, что все типы мышечных волокон присутствуют во всех мышцах, но в разных количествах.

Если у мышцы с одного конца одно сухожилие (по сути — крепление), а с другого конца — несколько, то такие мышцы называют двух-, трех-, или четырехглавыми.

Строение мышечных волокон: 1 комментарий

А что вы думаете про это?