Зачем нужен тренер?

Довольно часто мне задают вопрос, нужен ли тренер, если ты решил начать заниматься в спортзале и хочешь привести себя в порядок. А еще чаще, буквально каждый день, я вижу в зале людей, которе явно решили, что тренер им не нужен. Так что же делать, как поступить? Мне кажется, ответ на этот вопрос очень простой — да, тренер обязательно нужен всем. Дальше я поясню, почему это так.

Начать ходить в зал — это серьезное решение. Представьте только — вот вы собрались с силами, нашли время, купили абонемент, собрали сумку, дошли или доехали…. Теперь осталось провести это время с пользой. Тут и кроется основная сложность.

Есть несколько типов начинающих.

Новичок, тип первый: «приду и сам как-нибудь разберусь»

Такие люди довольно растерянно бродят по залу, внимательно читают и рассматривают надписи и картинки на тренажерах и пытаются повторить нарисованное. К сожалению, подобные картинки почти ничем не помогают, поэтому техника выполнения упражнений оказывается совершенно неправильной.

newbie-in-gym

При таком подходе мало того, что почти не происходит желаемого прогресса (потому что тренируется или не то, что человек предполагает, или вообще ничего). Так еще и очень велик риск нанести вред здоровью.

В результате, к сожалению, человек достаточно быстро разочаруется и бросит ходить в зал. Более того, еще и останется со стойким ощущением, что все это не работает.

Новичок, тип второй: «посмотрел видео и сам все могу»

Что такое YouTube знает почти каждый. Найти там можно все или почти все. В том числе и бесконечное количество видеоуроков по любым видам спорта. И знаете что? Для начинающих это почти не работает и даже опасно.

gym-dangerous

Если рассуждать максимально просто, то уроки делятся на два типа: опасные глупости что непонятно от кого и серьезные материалы от опытных спортсменов.

Уроки непонятно от кого опасны там, что их, как правило, записывают совершенно необразованные люди. Они пытаются показать то, что сами узнали методом тыка или услышали урывками из чьих-то разговоров. То есть их «советы» находятся как раз на уровне, мягко говоря, начинающего.

Также они очень успешно множат странные мифы, легенды и заблуждения. Которые приводят к тому, что все больше и больше людей делают непонятно что и быстро бросают занятия.

gym-strange-stuff

Уроки же от опытных спортсменов обычно полезны тренерам или другим спортсменам. То есть если пытаться просто скопировать все это, ничего путного не получится. Потому что нет ни достаточного опыта, ни выносливости, ни силы, ни того же умения выполнять упражнения.

Конечно, есть видеоуроки, где именно пытаются научить что-то делать с нуля. Но так не выйдет, поскольку некому проверить, насколько правильно удалось повторить движение. И насколько это движение подходит именно этому человеку. В результате сплошь и рядом даже простые упражнения делают так, что их и узнать-то трудно.

Если же в видеоуроке идет речь про целую тренировку, то новичку ее копировать, как я уже говорил, просто опасно.

Новичок, тип третий: «чуть-чуть умею, сам доучусь»

Это, наверное, самая опасная для здоровья штука — иллюзии знаний. Новичка немного поучили что-то делать, он уже знает несколько упражнений. И появляется ложное ощущение, что дальше уже можно и самому разобраться. Это совершенно не так.

Обучение — довольно долгий процесс. Ведь мало один-два раз показать, как и что делать. Надо чтобы эти умения вошли в железную привычку, чтобы все делалось правильно уже на уровне рефлексов. Причем часто бывает, что технику надо корректировать под определенного человека, исходя из его гибкости, силы, возможных проблем со здоровьем, старых травм и так далее. Все это обязательно требует опыта и знаний.

Новички и питание

Знаете, что важнее спортивного зала? Правильное питание. И я говорю не только о том, чтобы не есть фаст-фуд. Речь про выбор баланса белков, жиров и углеводов (исходя из конкретного человека и его целей!), правильно рассчитанную калорийность и так далее.

Обычно новички этим пренебрегают. И либо продолжают питаться как и раньше, либо пытаются скопировать схемы, о которых рассказывают опытные спортсмены.

lots-of-food

Понятно, что в первом случае они сами себе вставляют палки в колеса. Ведь тело — это как дом, его не построить без строительных материалов (белок) и рабочих (углеводы). Плюс надо еще не забывать о здоровье.

Второй вариант тоже не работает, поскольку спортсмены с большим опытом как раз для себя все и посчитали. Люди-то все разные. Кто-то тренируется два раза в неделю. Кто-то — десять. Бывает более быстрый или медленный обмен веществ. Бывают и показания и противопоказания про продуктам. Надо все это учитывать для каждого человека отдельно!

Что же сделает тренер?

Вы будете смеяться, но тренер сделает все!

Хороший тренер побеседует с новичком, узнает и состояние здоровья, и цели, и предыдущий опыт, и уточнит про образ жизни. Обязательно будет и вводная тренировка, на которой тренер оценит физическую подготовленность клиента, гибкость, возможности и так далее.

Далее, исходя из того, как часто человек может ходить в зал, тренер составит тренировочную программу и приступит к обучению.

Тренер обязательно научит правильно выполнять упражнения. Будет внимательно следить за успехами клиента и помогать избежать ошибок.

Также будет разговор и о питании. Непременно будут даны советы о том, что оставить как есть, а что изменить, чтобы результаты были лучше, и цель была достигнута быстрее.

Интересно, что первой программой тренировок все не заканчивается. Ведь если новичок не отлынивает, а старательно тренируется и выполняет предписания тренера, прогресс будет довольно быстрым. Поэтому и программу нужно будет регулярно корректировать!

В сухом остатке

Коротко и просто: зачем же нужен тренер?

Чтобы время, проведенное в зале, принесло как можно больше пользы. Чтобы по незнанию не навредить себе. Чтобы идти к цели кратчайшим и самым безопасным путем. Чтобы добиться желаемого, стать сильнее, здоровее и красивее!

arnold-gym

P.S. По секрету скажу, что тренер нужен абсолютно всем! И у всех, даже самых-самых опытных и крутых спортсменов есть тренер. Потому что нельзя знать все. Да и профессиональный взгляд со стороны — это очень важно.

А что вы думаете про это?