Отдых и спорт 2017, или как не надо делать

В эти выходные, с 24 по 26 марта, проходила выставка «Atpūta un sports 2017» (Отдых и спорт 2017). Когда-то я очень радовался, что в Латвии тоже бывают такие выставки. Теперь я от нее ничего не ждал и шел с определенной целью. Об этом, о результатах и впечатлениях как раз и хочу сказать. Особенно отмечу то, что делается регулярно, и что вообще не имеет права на существование.

Да, это пост бомбежа. Средней силы. Надеюсь, я смогу объяснить причины.

О том, как войти на выставку

Итак, мы (я, жена и дочка трех лет) утром собрались и поехали к открытию выставки с целью купить дочке беговел.

Повернув на улицу, ведущую к выставочному центру, мы увидели длинную очередь машин, которая выстроилась на почти пустую парковку еще до открытия выставки. Почему так? Все просто. Платить за парковку (4EUR!) надо сразу при въезде. То есть каждая машина останавливается, к ней подходит работник, берет деньги, бежит в кассу за чеком и сдачей, бежит обратно.

Дальше мы по указанию этого работника ставим машину в строго отведенное нам место (это логично, больше машин влезет). И (внимание!) идем в деревянную будочку-кассу чтобы купить билеты на выставку (5EUR со взрослого). Надо ли говорить, что туда тоже очередь и что там не принимают банковские карты?

С билетами мы, само собой, идем, наконец, в сам выставочный холл. И… становимся в очередь (точнее толпу), которая медленно проходит внутрь через пару отверстий в заграждении, где проверяют только что купленные билеты.

Что надо сделать перед тем, как идти гулять по выставке? Конечно же, снять куртки. Идем в гардероб. Там, после некоторого ожидания в очереди, с каждого из нас берут по 1EUR за право повесить одежду (две куртки и детский комбинезончик).

Наконец-то мы на выставке. Но о ней позже.

Внимание, вопрос. Что мешало просто взять одним платежом 10-15EUR, пусть даже 20EUR. Позволить оплатить картой online. Так, чтобы туда была включена парковка, проход на выставку и этот несчастный гардероб? Что мешало адекватно разрулить не такой уж, на самом деле, большой поток людей?

Отвечаю. Ничего не мешало, кроме нежелания делать правильно.

Я был на разных выставках разных направлений в разных странах. И только у нас я видел вот такое. Везде масштабы больше, но только у нас умудряются устроить три очереди и сложности в оплате, просто чтобы войти.

Что же там, на выставке?

Так все как всегда. Сравнительно неплохо заполненный холл с всем-всем-всем для отдыха и туризма. Начиная от удочек и заканчивая мотоциклами, лодками-яхтами, кемперами и т.п.

Там довольно любопытно обойти кружок. Думаю, может быть полезно тем, кто пришел с определенной целью. Развлечений нет. Но что-то узнать или купить можно.

Идем туда, куда и хотели изначально — холл, посвященный спорту.

Заполнен он от силы на две трети. Там очень много велосипедов. Просто очень много. Чуть-чуть спортпита, разного инвентаря. И одежда, конечно.

Сразу скажу, беговел мы купили. Большое спасибо любезным продавцам из MySport.lv.

Также я с большим удовольствием купил классные Zero Topping и Proteinella в Vitamins.lv. Год, наверное, забывал до них доехать. А тут все на месте, да еще и с большой скидкой.

Было приятно увидеть стенд Nuteko и поздороваться с ними.

То есть, чисто утилитарная польза была получена.

Только что-то не так.

Что же не так с выставкой?

Коротко — это не выставка, это большая ярмарка.

Поясняю. На выставке показывают ассортимент продукции. Интересные и необычные вещи. Рекламируют себя и продукцию. Устраивают разные мероприятия, дегустации, шоу, соревнования. Раздают рекламные материалы. И так далее.

Что же у нас? Все это делают единицы, пальцев одной руки с запасом хватит, чтобы их посчитать. Честь им и хвала за это, но общая картина остается прежней. Под вывеской «выставка» устроили сбор нескольких магазинов под одной крышей с целью продавать, продавать, продавать.

Можно я не буду рассказывать, зачем на самом деле нужны выставки и зачем там покупать и оборудовать стенды? Кто не знает — тому не надо. Кто знает — молодец.

А что вы думаете про это?

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.